17 февраля 2021

Как провести открытие магазина: организация, повышение чека продаж

#

Читать
примерно
3 минуты

Мир BTL
#

Открытие магазина должно быть правильным. От того, как оно проведено, во многом зависит его дальнейшее существование на рынке. Прежде чем клиенты откроют двери нового магазина, нужно разработать программу мероприятия. Сразу же стоит отметить, что формат открытия может быть любой!

Сейчас все определяется только двумя параметрами:

  • Фантазией организаторов и руководства магазина
  • Финансовыми возможностями

Создание программы открытия

Итак, формат может быть любой, возможно выбрать просто открытие, выпустив несколько рекламных брошюр об открытии магазина и один ролик на телевидении, а можно сделать целое представление, в котором будет участвовать большое количество лиц.

К примеру, для магазина косметики можно организовать спреинг новых линеек ароматов, а для бутика верхней одежды – показ новых коллекций прямо перед открытием.

Отличный способ привлечения публики к открытию магазина – провести лотерею и розыгрыш, вряд ли кто-то откажется от того, чтобы получить хороший и полезный подарок. Главное, чтобы за пару дней перед открытием была реклама об этих акциях, чтобы пришло больше потенциальных покупателей.

Очень важно при открытии магазина вручать полезные призы за приобретение товаров. К примеру, если открывается магазин обуви, подарком за покупку может быть чистящий крем или щетка для обуви. Так у покупателей будет формироваться положительное отношение к магазину.

Открытие точки продаж

Открытие точки продаж

Организация открытия магазина невозможно без подбора промо-персонала.

Промо-персонал

Что касается промо-персонала, то здесь также все зависит от того, какой формат магазина, его тематика и финансовые возможности. Как правило, задействуют несколько человек, среди которых будут ведущие, ди-джей, а также промоутеры, раздающие листовки, аниматоры.

Количество привлеченного персонала зависит от специфики магазина. Например, при открытии магазина, где продают ювелирные украшения, обязательно должны быть модели, если позволяют средства, можно пригласить и танцевальную группу.

Открытие магазина должно быть запоминающимся. Для этого необходимо использовать POS-продукцию.

POS-продукция для открытия магазина

Воздушные шарики. Их используют практически при любом открытии магазина. Почему? Они создают праздничное настроение у всех присутствующих. Их хорошо видно издалека, особенно если они ярких цветов. Кстати, не стоит использовать черные шары, это уже не актуально. Хорошо, если шары брендированы, так клиенты лучше запоминают, какой магазин они посетили. Стоят шарики очень дешево, так что затраты на них минимальны.

Что касается полиграфии, то она должна быть эффективной, а не просто макулатурой. В ней обязательно должна быть польза для клиентов. Можно указать на листовке скидку в 5 процентов.

Промо-форма также важна при открытии магазина. Она повышает его статус. Достаточно использовать брендированные футболки или жилеты. По поводу ростовых кукол, их можно использовать, поскольку они привлекают внимание клиентов. Главное, чтобы их было несколько, и они были сделаны в корпоративном цвете.

Это основные моменты, которые следует учесть при организации открытия магазина.

Праздничное открытие магазина, внутри

Праздничное открытие магазина, внутри

Когда же он открыт, важно теперь увеличить средний чек.

Приемы, помогающие увеличить средний чек

Укажем те, которые доказали свою эффективность. Одним из самых первых маркетологи используют программу лояльности. Как показывает практика, если программа лояльности сделана качественно, тогда средний чек увеличивается на 20-30 процентов.

Еще один прием – «товар-локомотив». Данный товар должен привлекать внимание клиентов тем, что он им выгоден. Небольшая цена или раздача его бесплатно вполне способно привлечь больше клиентов в магазин. Тут все зависит от того, как организован процесс мерчендайзинга в компании. Если такой товар подобран правильно и находится в нужных местах, можно рассчитывать на то, что средний чек возрастет.

Поможет увеличить средний чек и такой прием – использование наборов. Покупателям нравится готовое решение. Классическим примером можно назвать тематический набор косметики, или бизнес-ланч. Учитывая, что многие клиенты не хотят тратить время на покупки, наборы, один из лучших способов повысить средний чек.

К тому же в набор всегда можно положить тот товар, который сам по себе не очень хорошо продается. А если у набора будет особая цена со скидкой, его обязательно будут приобретать.

Увеличение среднего чека невозможно без грамотного мерчендайзинга. От того, насколько грамотно расставлены товары, во многом зависит и выручка в магазине. Сейчас применяют огромное количество таких приемов, поэтому в магазине обязательно должен быть такой сотрудник, который знает, как выкладывать товар. Если он профессионал, то средний чек обязательно будет расти.

Еще один прием – стойка у кассы. Как правило, возле кассы находятся ходовые и недорогие товары. Чаще всего около кассы клиенты и совершают импульсивные покупки.

Причем стойки у касс можно использовать практически в любом магазине, они универсальны и помогают увеличить средний чек на 10-15 процентов.

Если магазин хочет повысить средний чек, то руководство должно мотивировать на это персонал! От того, как они подготовлены, во многом и зависят продажи. Причем, обучать их надо постоянно.

Праздничное открытие магазина

Праздничное открытие магазина

Заключение

Таким образом, организация открытия магазина требует предварительной подготовки и творчества, чтобы это было запоминающимся событием для клиентов. Чтобы повысить средний чек, надо использовать разнообразные приемы, и самое главное, обучать продавать сотрудников. Тогда прибыль гарантирована!

Смотрите также

#

В знак нашего знакомства
получите чек-лист:

"6 шагов как организовать
промо-акцию чтобы не
слить деньги"

Получить чек-лист

Калькулятор стоимости
BTL мероприятия

Узнайте стоимость за 1 минуту

#
Узнать стоимость

Нужно провести

Оставьте заявку на расчёт
стоимости услуг по вашему проекту

После заполнения формы мы свяжемся
с Вами в течение дня и вышлем точную смету

#

Эдуард


BTL координатор

#
Калькулятор стоимости # Скачать PDF PDF Перезвоните мне #